こんにちは。パーソナル・トレーナーで本当は炭水化物が大好きな池澤 智です。
かじると歯が折れちゃうくらい固いパン、タイ米、そば、雑穀米、もち米、フォー、QUINOAが好きな
炭水化物の順番です。
QUINOAは最近食べ始めた雑穀なのですが、、
栄養価が高くアミノ酸のバランスが非常に良いのです。 QUINOAはボリビアやペルーで多く生産されていて、
気候条件が悪く、痩せた土地でも栽培できる生命力の強い雑穀なんです。
5000年前から栽培されていたともいわれるすごく歴史のある食べ物です!
よく洗って、しっかり茹でる!そうするとにょきにょきと芽が出てきて、、ちょっと驚きですよ、初めて見たときは、、。
味は、、う~ん。。。クスクスに似ていて、アルファルファの味がちょっとする。
今日は、このQUINOAでできたエスカルゴ型のパスタを調理することにしまぁす!
みなさんも、機会があればぜひこのエネルギーの源を健康食として召し上がってみてください。
普通に白米を食べるより、ずっとアミノ酸が多く、カラダにうれしい雑穀です。
Comments